Главная

О предприятии

Обращения

Потребителю

Юр.лицам

Вакансии

Вопрос-ответ

версия для слабовидящих

Коммунальное унитарное предприятие Новополоцкая управляющая компания
211440 г.Новополоцк ул.Молодёжная д.102а приёмная тел. 50-43-60 факс.8 0214 50-10-83 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 1. Вопрос: Какой порядок планирования капитального ремонта дома.

Капитальный ремонт – одна из самых острых тем в жилищно-коммунальном хозяйстве. В Беларуси за капремонт люди платят отчисления с 1999 года. Платим мы за капремонт только 18 лет! А не 40 или больше, когда был построен дом.
Капитальный ремонт это услуга по восстановлению конструктивных элементов и внутридомовых сетей жилого дома, которые были утрачены в процессе эксплуатации.
- Это кровля, фасад, фундамент, инженерные сети и т.д. Причем не обязательно все сразу. Если есть необходимость, ремонтироваться будут только кровля и инженерные сети, а фундамент и фасад не будут.
Делать капремонт или нет, решает Государственное предприятие «Новополоцкая управляющая компания» по согласованию с Новополоцким городским исполнительным комитетом, согласно полученных результатов осенних и весенних осмотров жилых домов от эксплуатирующей организации. Основание для ремонта является неудовлетворительное техническое состояние здания или его отдельных конструктивных элементов.
Как только решение принято, Управляющая компания(Заказчик)разрабатывает проектно-сметную документацию на комплекс работ, либо отдельный вид ремонта. По завершению проектирования данная документация проходит государственную экспертизу. Далее проводится процедура торгов по выбору подрядной организации. После выбора победителя, с жителями дома проводится собрание, заключаются договора на проведение капремонта.
В ходе капитального ремонта не редко возникают сложности с обеспечением доступа в квартиру. Жильцы должны знать, что, в соответствие с Правилами пользования жилыми помещениями, они обязаны обеспечить доступ к инженерным сетям, расположенных в квартире, сотрудникам эксплуатирующей организации, либо рабочим подрядной организации. Бывают случи, когда во время капремонта выясняется, что квартира пустует, ее жильцы съехали, а контактов нет. Обойти квартиру невозможно. Начинаются долгие поиски, переговоры, а иногда и судебные тяжбы. Сроки затягивают, что доставляет неудобство для других людей.

2. Вопрос: меняют ли окна в квартирах при капитальном ремонте дома?

Окна не меняются с 2013 года. Около 70% окон уже заменены самими жильцами. Согласитесь: когда заменены окна, стоимость квартиры на рынке возрастает. К тому же, более 92% жилья сейчас находится в частной собственности. И ремонтировать свое жилье люди должны самостоятельно в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями.

3. Вопрос: оплачиваю капитальный ремонт исправно, а ремонтируют другие дома.

Порядок такой: жители делают отчисления на капитальный ремонт, которые аккумулируются на специальном счёте городского исполнительного комитета. Собранные средства направляются на капитальный ремонт жилищного фонда согласно утверждённым планам. И когда в вашем доме будет капремонт, оплачивать его будут жильцы других домов города. Безусловно, источник финансирования – не только отчисления граждан, но и бюджетные средства, которые выделяются каждый год.

 4. Вопрос: что во время капремонта оплачивается из собственных средств жильцов?

В соответствии с Жилищным Кодексом Республики Беларусь, Правилами пользования жилыми помещениями, за счёт собственных средств жителей производится:
-установка приборов учёта воды, газа, тепла;
-замена внутриквартирной подводки к санитарным приборам ( трубы после первой запорной арматуры);
-внутриквартирное газовое, электро и сантехническое оборудование;
-восстановление обшивки ниши в санузле – если произошла замена участка трубы (стояка);
-замена окон в квартире;

5. Вопрос: права и обязанности собственников квартир при проведении капитального ремонта.

При проведении капитального ремонта собственники квартиры имеют право:
- ознакомиться с проектно-сметной документацией – для этого надо обратиться в Управляющую компанию;
-требовать восстановления в квартире внутренней отделки, имущества, которое повредили во время работ и по причинам, не зависящим от жильцов;
-требовать устранения дефектов и недостатков выявленных в гарантийный период обслуживания после капитального ремонта дома;

обязанности собственников квартир:
- обеспечить доступ в квартиру для проведения предремонтного обследования и выполнения работ;
-предоставить документы, подтверждающие переоборудование или перепланировку квартиры, если вы их делали;
- принять меры по сохранности имущества и переместить его из зоны производства работ;

 6. Какие работы по текущему ремонту оплачиваются за счёт жильцов?

Согласно Постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 N 5 "Об утверждении Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда и признании утратившим силу постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 4 июня 2014 г. N 12" за счёт средств от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт производятся следующие виды работ:
1. Расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов <*>.
2. Восстановление штукатурки и облицовки стен подъездов <*> и потолков (в том числе подвесных) подъездов <*>
3. Выравнивание стен и потолков подъездов <*>.
4. Восстановление и укрепление лепных декоративных деталей подъездов <*>.
5. Заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах подъездов <*>.
6. Работы по ремонту, замене покрытий полов подъездов <*> без изменения конструкции.
7. Работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов, установка приспособлений для прочистки стволов мусоропроводов.
8. Малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, пергол, решеток, перил, поручней) в подъездах <*>.

<*> За исключением вспомогательных помещений, предназначенных для размещения и обслуживания инженерного оборудования и инженерных сетей жилого дома.

7. Вопрос: О заваривании мусоропроводов в жилых домах.

Ответ: Концепцией обращения с коммунальными отходами и вторичными ресурсами в Республике Беларусь на 2014-2020 годы, для формирования эффективной системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов и извлечение вторичных материальных ресурсов предусмотрено поэтапное закрытие мусоропроводов в существующей застройке. Руководствуясь Постановлением Совета Министров № 567 от 28.07.2017 года «Об утверждении национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь», в целях минимизации объёма захоронения твердых коммунальных отходов и увеличения доли их повторной переработки Витебским облисполкомом утвержден график поэтапного закрытия мусоропроводов в многоэтажных жилых домах в Витебской области.
Целью Национальной стратегии является определение основных направлений минимизации вредного воздействия ТКО на здоровье человека, окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов. В рамках концепции, утвержденной Приказом Минжилкомхоза от 07.07.2014 года № 78, ответственные исполнители обязаны проводить разъяснительную работу с жителями многоэтажных жилых домов и осуществлять поэтапное закрытие мусоропроводов в существующей жилой застройке. Так же, в соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» местные исполнительные и распорядительные органы разрабатывают и утверждают схему обращения с коммунальными отходами. Пунктом 8 статьи 17 Закона «Об обращении с отходами» определено, что собственники отходов обязаны принять меры по доставке отходов потребления в санкционированные места хранения отходов. В данном случае санкционированным местом временного хранения отходов будет является контейнерная площадка для раздельного сбора мусора и контейнер заглубленного типа для сбора ТКО, устроенные на придомовой территории вышеуказанного жилого дома.
Перед началом выполнения работ по закрытию мусоропровода в жилых домах в обязательном порядке предусматриваются, в «шаговой» доступности, контейнерные площадки, оборудованные с учётом норм накопления и количества проживающего населения контейнерами для раздельного сбора мусора. ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» обеспечивается своевременный регулярный вывоз отходов. Следует отметить, что закрытие мусоропроводов значительно улучшает санитарное состояние дома и позволяет оптимизировать затраты на сбор и сортировку отходов.

rubeende

  • Контакты
  •  211440 г. Новополоцк,
  •   ул. Молодёжная д. 102а
  •   приёмная: 50-43-60
     факс: 8(0214) 50-10-83
  •   email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Как вы оцениваете нашу работу
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: